EL CARNAVAL DE DUMBRÍA!!

Estos días se celebran comparsas en todos los ayuntamientos e iremos viendo las comparsas hasta el martes de carnaval. Hoy quisimos disfrutar del carnaval de Dumbría, ya que estaban las Cantareiras de Ardebullo: Mucha e Nucha. Echamos unas risas con ellas y con las  comparsas que procedían de distintos sitios de a Costa da Morte como Ameixenda, Buxantes, Lires…

Por cierto, CURIOSIDADES: ¿sabéis el motivo de la celebración del carnaval? Os contamos:

A pesar de que el origen de los disfraces por carnaval provenga del antiguo Egipto, originalmente, los cristianos fueron quienes comenzaron a celebrar el carnaval en homenaje a la llegada de la Cuaresma. En los días previos, los creyentes cristianos comían carne por última vez  para ayunar los 40 días posteriores, en los que se recuerda el tiempo que pasó Jesús en el desierto, además de los 40 días que duró el diluvio universal y los 40 años de marcha del pueblo judío. Fue, precisamente, el hecho de comer carne por última vez hasta el fin de la Cuaresma, lo que le otorgó el nombre de “Carnaval”, procedente del latín carne-levare “abandonar la carne”.

Con el tiempo, el Carnaval ha pasado a ser una fiesta pagana que llena de humor y diversión las calles de numerosos rincones del planeta.

Pasadlo muy bien!!

Compartimos la receta del lacón con grelos para reponer energía y continuar de fiesta!!

RECETA GALLEGA DE LACÓN CON GRELOS:

INGREDIENTES:

  • 1 Lacón salado de unos 2 kg
  • 2 Manojos de grelos frescos
  • 4 Chorizos frescos
  • 4 Patatas grande.
  • Aceite de oliva virgen extra.

 PREPARACIÓN:

1.- En una olla amplia ponemos abundante agua fría con unas gotas de aceite, metemos el lacón desalado y cocemos durante unas 2 horas, hasta que la carne esté tierna.

2.- Unos 20′ antes de terminar la cocción- o sea cuando el lacón lleve 1 hora 40′ cociéndose-, añadimos las patatas troceadas grotescamente y los chorizos.

3.- 10′ después pondremos también en la olla los grelos previamente “escaldados”.

4.- Sacamos el lacón y los chorizos.

5.- Escurrimos muy bien los grelos y las patatas. Ponemos un minutos en la olla ya vacía y con el fuego apagado para que se sequen.

6.- Colocamos todo en una fuente y servimos inmediatamente.

Feliz semana a tod@s!!

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